La soja o soya, originaria de Asia y de aspecto similar a las lentejas, se ha convertido hoy día en la legumbre de moda. Sus propiedades nutritivas y saludables la convierten en un alimento estrella que se puede consumir sola, o bien, incorporada en otros alimentos como galletas, batidos, zumos, yogures, salchichas, hamburguesas, patés…
MULTIPLES PROPIEDADES Controla el colesterol: es rica en ácido grasos poliinsaturados y monoinsaturados, linolénico(omega-3) y linoleico (omega-6) muy beneficiosos para la circulación sanguínea y reducir los niveles de colesterol. Estimula el aprendizaje y la concentración: el ácido graso alfa-linolénico es imprescindible para el desarrollo de las membranas de las células del cerebro y de las vainas de la mielina. La lecitina de soja contiene fosfatidilcolina que mejora la pérdida de memoria y atención. Previene el estreñimiento: la cáscara de soja es la fuente natural más rica en fibra, se utiliza en la elaboración de galletas, panes y cereales integrales que ayudan a prevenir el estreñimiento. Protege de ciertos tumores: los fitoestrógenos (isoflavonas, fitosteroles, saponinas e inositol) tienen una acción protectora ante los cánceres de mama y próstata. Ayuda a controlar el peso: aporta glúcidos complejos que proporcionan energía progresivamente, hacen más lento el paso de los azúcares a la sangre. Aporta proteínas de alta calidad: las proteínas de la soja son de alto valor biológico gracias a la cantidad y calidad de sus aminoácidos. Esta legumbre tiene dos veces más de proteínas que la carne y tres veces más que los huevos. Previene el envejecimiento: los fosfolípidos, ácidos grasos poliinsaturados y vitamina E que contiene la lecitina de soja, ayudan a conservar en buen estado las estructuras de las células. Rica en vitaminas, minerales y aminoácidos: aporta gran cantidad de minerales como el hierro, calcio, magnesio, potasio y fósforo. Contiene vitamina A, E y del grupo B. También es rica en aminoácidos esenciales, que no se producen de forma natural en el organismo, como alanita, arginina, ácidoaspártico, ácido glutámico, cistina, fenilalanina, glicina, histidina, leucina,lisina, tirosina, triptófano y valina. DERIVADOS DE SOJA La soja es muy versátil y son muchos los productos que se pueden extraer a partir de sus semillas. -Harina : es rica en proteínas y se utiliza en panadería y pastelería |
Comentarios en: "LA SOJA, ALIMENTO ESTRELLA" (2)
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tengo una pregunta: ¿ en donde puedo conseguir la lecitina de soja?